广州乡村振兴基金毛杰: 乡村振兴进入30时代,投资当讲求“三度哲学”
冬天的雨
2024-02-21 09:09:21
0

21世纪经济报道记者 赵娜 南京报道

9月22日,第十三届创新资本年会·金鱼嘴论坛暨第六届创投责任投资论坛在南京举办。

广州乡村振兴控股集团总裁毛杰表示,社会责任ESG的诸多细分方向中,乡村振兴是特别重要的一个命题,“甚至在某种意义上来说,它是中国实现现代化资本路径的核心样本。”

毛杰在主题为《践行ESG投资理念,赋能乡村振兴基金》的主旨演讲中表达了上述观点,并以乡村振兴基金投资“3.0历程”和三度哲学为主旨展开阐述,以广州乡村振兴基金五年探索的“基金+下沉式赋能项目”的1.0版本,到“基金+园区”的2.0版本,到“基金+乡村经营”的3.0版本,提出乡村振兴是中国式现代化路径的核心命题,是资本向善践行ESG的康庄赛道。

在他看来,乡村振兴投资的逻辑与硬科技投资大有不同,但同样是中国式现代化核心利器之一。不仅如此,乡村振兴是一项需要定力、回报周期长的事业,投资中要从国家高度、市场深度和在地温度进行多重考量。

ESG进程要与国家战略同频共振

近年来,以国家“双碳”目标为牵引,越来越多的中国机构与企业正加速履行“碳”责任,积极融入“碳”市场。从承诺到行动,创投行业的ESG实践也日渐深入,更多拥有前沿理念与实践经验的ESG投资机构携手被投企业共同推动绿色低碳发展,建设美丽中国。

在毛杰看来,中国式现代化路径是国家的主题,其中离不开中国式现代化资本的进化之路。我们国家第一次中国特色的革命道路是农村包围城市,第二次是以1978年为始点的改革开放,第三次则当属乡村振兴战略。

“乡村振兴是中国式现代化的战略路径,它不等同于农业,也不等同于农村。(创新)资本的ESG进程应与国家战略同频共振,核心是中国式现代化现代化的路径选择。”他在演讲中以广州特色高端特色水果园为例,介绍了在“基金+园区”方面的投资运营实践,以及其在农产品、乡村空间和乡村文化三个维度上实现的价值,还以“华墨香”黑米为例,介绍了“从种子到IP”践行“ESG投资的稻之道”。

乡村振兴投资的“三度哲学”

2023年中央一号文件强调,要建设现代化的农业强国,要重视“强化农业科技和装备支撑”。面向国家战略,广州乡村振兴控股集团锚定建设农业强国目标,坚持科技创新推动农产品提质升级,因地制宜建设绿美乡村,铺展了乡村振兴的壮美画卷。

毛杰此前曾提出,乡村振兴已经进入3.0时代。农业强国国家战略为农业产业能级提升带来巨大机遇。农业从第一产业传统的种养向现代农业转型,核心是在于价值链两端做延展。

“乡村振兴体现了中国式现代化路径的核心特点,它和全球化是相对的概念。全球化和在地化是一个矛盾,越在地越全球,越乡村越国际。乡村振兴是社会责任影响力投资,尤其中国式现代化核心利器之一。”他在本次演讲中阐述说,乡村振兴投资是兼备国家高度、产业深度和在地温度的“三度哲学”,为相关领域投资人提出了新的要求。

除投资的一般性外,乡村振兴的ESG又有其特殊性。“三度哲学”在另一个侧面也解释了毛杰眼中乡村产业投资与硬科技投资的不同,甚至于乡村振兴投资与传统意义社会投资的不同。

本次演讲中,毛杰详细分享了基金与国家政策同频共振的"国家高度"、产融协同的"产业深度"以及联农带农的"在地温度"之实践探索。尤其是关注在地温度,在地能力如何商业化转化。

“这些背后还有价值观的追求,包括乡村产业一定要考虑到中国特色社会主义制度的组成。”毛杰详细介绍说,带动村集体经济是乡村振兴的使命之一,要求投资人在项目选择时进行评估,项目是否能有合理公开的利益联结机制和利益分配机制,“如果不能带动村集体致富,这样的项目原则上我们是不投资的。”

相关内容

王导:黄金久攻不下,233...
昨日早盘全网公开2320进场多单,2332止盈,现在持有隔夜233...
2024-07-20 22:41:42
金融圈大消息!顾建纲、周彦...
2月8日,中央纪委国家监委网站发布三则金融机构高管被“双开”的消息...
2024-07-06 22:31:39
美元承压,黄金闪耀:下周C...
汇通财经APP讯——近期,美国首次申请失业救济人数的增加,以及非农...
2024-07-02 22:31:52
网友支招丨老婆每月花500...
-以上为赞助商广告-某论坛网友发帖:每个月喝奶茶的钱都要500块钱...
2024-06-30 22:32:18
以旧换新、直播带货,叠加A...
  3月14日-17日,2024年中国家电及消费电子博览会(AWE...
2024-06-29 22:32:06
汇聚超80家公司市值近70...
新材料产业是战略性、基础性产业,是未来高新技术产业发展的基石和先导...
2024-06-25 22:32:05

热门资讯

1996年施瓦辛格与家中女佣发... 【1996年施瓦辛格与家中女佣发生关系,两人维系7年地下恋情,还育有一子】“我曾经在一次酒后和家中的...
烙饼学问速看,直接烙是大错特错... 首先我们准备一下食材,面粉500克,麻油100克,葱花适量,盐,喜欢吃辣的在放点辣椒面。制作步骤如下...
11月14日龙虎榜:34亿抢筹...   11月14日,A股三大指数涨跌不一,截至收盘,沪指涨0.31%,报收3056.07点;深成指涨0...
丁二烯胶期货盘中上涨168%,... (原标题:丁二烯胶期货盘中上涨1.68%,报12675元)2月6日,丁二烯胶主力期货(br2403)...
福里斯特盘中异动 快速拉升98... 北京时间2024年01月23日22时35分,福里斯特(FOR.us)股票出现异动,股价大幅上涨9.8...
马斯克谈论机器人出租车 优步、... 4月24日(周三),优步(UBER.US)、Lyft(LYFT.US)股价走低,截至发稿,优步跌超3...
疏堵结合整治医药广告乱象   今年全国两会期间,针对当前电视养生节目乱象,有代表建议要加强对医疗养生类节目和医药广告的治理,严...
中国中免一季度净利2306亿元... 证券时报记者 曹晨4月23日晚间,免税龙头中国中免(601888)发布了2024年一季报。财报显示,...
审批秒过√的年会司庆礼品推荐 ... 年关将近,对于企业来说,年会司庆是必不可少的了,除了总结一年的收获外,还得要感谢奋战在各个岗位的员工...
新股消息 设备运营服务提供商... 据港交所4月12日披露,宏信建设发展有限公司通过港交所聆讯,华泰国际、花旗、招银国际及星展银行为联席...